官方微信
新闻中心 市局工作

省食药监局来我市督查特殊药品流通监管工作

发布日期:2017-05-22    作者: 陈晓平

 

5月17日至18日,省食药监局药品化妆品市场监管处处长王永礼一行三人来我市督查特殊药品流通监管工作。

督查组一行先后到国药控股安康有限公司、安康远大药业有限公司两家药品批发企业进行了检查,这是我市唯一的两家麻醉药品、一类精神药品、药品类易制毒化学品经营企业。督查组对两家企业的特殊管理药品购进、验收、储存、销售和“五专”管理情况,供应商、购买方资质审核、结算资金流向是否真实,是否存在现金交易等行为进行了全面检查,现场测试了防盗报警装置,随机抽查了特药品种,查对票、账、货、款的一致性,核查销售流向是否做到真实、合法和可追溯。

在检查过程中,督查组认真听取了市局特药监管工作情况汇报,与企业负责人和质管人员进行了座谈交流,认真听取了企业的特药经营质量管理情况汇报和意见、建议,督查组充分肯定了安康市局特药监管工作取得的成效,反馈了检查情况,指出了企业存在的问题和不足。督查组要求:一要充分认识当前禁毒工作所面临的严峻形势,切实加强特药监管,严防流弊事件的发生;二要高度重视特药监管工作,特药管理是药品监管工作的重中之重,不能出现任何纰漏;三要认真履行企业的主体责任,主动查找特药经营质量管理工作中的风险点,制定防控措施,切实加强防范;四要对检查中发现的问题,限期整改到位,按时向省、市药监部门提交整改报告,市局做好复查,以确保人民群众用药安全。督查组指出,省局将逐步建立特药经营资质淘汰机制,对有违法违规经营特药、安全防控措施不严、管理混乱等严重情形的企业,将取消其特药经营资格。

省食药监局来我市督查特殊药品流通监管工作