官方微信
新闻中心 市局工作

书记驻村扶贫的一天

市食品药品监督管理局党组书记李波驻村扶贫小记

发布日期:2017-05-24

脱贫攻坚最关键的要求是精准,最根本的方法是实事求是、群众路线。当前重点要严格坚持省、市制订的标准、程序、时限要求,做好脱贫数据大清洗工作,同时统筹做好产业扶贫等各项工作,做到两不误、两促进。”李波书记在社区脱贫攻坚座谈会上向参会的同志们讲到。

5月19日,市食品药品监督管理局党组书李波同志在该局驻村工作队队长田先玉的陪同下来到吉河镇吉河坝社区督导脱贫攻坚工作。上午,在社区活动室召开了吉河坝社区脱贫攻坚工作座谈会,吉河镇党委书记、吉河镇驻村第一书记、吉河坝社区两委班子及局驻村工作队全体同志参加了会议。会议听取了社区脱贫攻坚工作汇报、共同研究了数据清洗工作中系列问题,并对今年社区确定重点项目建设进行安排部署。座谈会一直开到中午1点。下午,李波书记又带领社区干部及局驻村工作队来到贫困户集中区的8组、9组进行入户调查。在李建奋一家,李书记与李建奋全家进行交谈,了解到李建奋身患食管癌晚期,叮嘱随行人员用足用活健康扶贫政策,最大限度的减少患者就医开支,勉励李建奋三儿子学好一门技术,早日带动全家脱贫。离开李建奋家,李书记又随机走访了去年脱贫的周显根家,周显根热情的向李书记介绍,去年在社区及驻村干部的帮扶下,从9组易地搬迁至8组,盖上两层“小洋楼”,房子既宽敞又明亮,老周不停的称赞党的政策好。

    步行3公里山路来到宋孝前、宋成海家,在宋孝前土坯房家中,与老宋拉起了家常,得知儿子宋成波在外打工,儿子想住到坝里,老宋执意要住在山上。李书记耐心的劝说:“当一方水土养活不了一方人的时候,得想办法搬迁,现在搬迁有扶持政策,政策补一点,自己凑一点,房子就能解决。克服一下暂时困难,能够换来几代人生活条件的改变。”当得知老宋祖辈当年为了能吃饱饭举家从五里迁来。“祖辈为了生存能从坝子上山,今天,你也要为全家的生存与发展着想,得走出大山,最重要的是能让下一代受到良好的教育。”讲到这儿,老宋口气也慢慢变了许多。临走时,李书记对随行人员交待,对像老宋这些思想“老顽固”,做思想工作要有耐心,还要讲方法。来到宋成海家,宋成海在外打工,家里只剩下宋成海的母亲一人,母亲是个听力残障患者,李书记走进厨房、卧室一一查看,当看到屋顶可能有漏雨情况,叮嘱社区干部和宋孝前发扬互助精神,尽快帮老人修缮。

    从山上回到局驻村工作站,李书记又立即召集驻村干部,对驻村帮扶工作提出四点要求:一是对数据清洗后的确定70户贫困户尽快落实干部帮扶结对责任;二是加大脱贫攻坚政策宣传力度,尽快制作脱贫政策宣传包发放至贫困户手中;三是加快制定九大项目建设方案并尽快实施;四是加强驻村帮扶工作管理,落实驻村干部项目责任化、任务清单化、过程痕迹化、绩效标准化。