官方微信
新闻中心 市局工作

市食药监局领导带队检查“年夜饭”供餐单位食品安全

发布日期:2018-02-15    作者:王雅玲    来源:市局安监科

215,市食药监局局长唐纹带领执法监管人员到中心城区年夜饭供餐单位进行检查。检查组仔细查看了餐饮单位年夜饭准备过程中的食品索证记录、凉菜间及操作间卫生状况、仓库管理情况、宴会食品是否按要求冰箱留样等情况。

在检查过程中,唐纹要求,年夜饭承办餐饮单位必须把好三关,首先要把好食品及食品原辅料采购、索证验收关,做到来源可追溯;其次要把好加工制作关,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工;三是要做好餐具消毒关,做到消毒时间、消毒液的浓度、清洗程序、保洁设施等必须符合要求,确保年夜饭符合食品安全标准。同时,也要做好年夜饭菜肴的留样工作。

唐纹强调,食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全。春节期间作为食品消费旺季,各级食品药品监管部门要严格落实监管责任,加大市场巡查检查力度,重点检查散装白酒、食用油、粮食、蔬菜、水果、肉类、乳制品、豆制品、水产品和儿童食品等生产经营企业,开展好重点区域、重点场所、重点品种的食品安全专项监督检查,全面排查治理隐患。要严格落实节假日值班制度,确保举报热线“12331”24小时畅通,及时查处群众的投诉举报,预防各类餐饮服务食品安全事故的发生,确保节日期间,人民群众吃的健康、吃的放心、吃的安全,过一个欢乐祥和的春节。