官方微信
新闻中心 区县动态

白河县举办中老年理性消费公益大讲堂活动

发布日期:2018-02-07    作者:赵久刚    来源:白河县市场监管局

在春节来临之际,为提升中老年人的消费素质和自我保护意识,白河县市场监督管理局举行中老年消费教育进社区公益大讲堂活动,内容贴近百姓生活,旨在引导广大中老年消费者科学理性消费,远离消费陷阱,保障健康安全。

    近年来,关于老年消费者等弱势消费群体的消费投诉频频发生,尤其老年人因防范意识弱、维权能力较差,又成了其中的难点热点问题。一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人钱财的事件屡见不鲜,由此引发的消费投诉更是水涨船高。据介绍,此次老年消费教育进社区公益大讲堂活动结合白河县中老年人消费习惯、存在的突出问题,邀请专家讲师讲课,与社区居民零距离现场授课方式,为社区中老年消费者提供消费常识和维权知识。

活动中,西北政法大学经济法学院博士郭琛给到场的中老年人讲解科学理性消费知识,重点针对老年消费者群体经常遇到的“会销”、“体验式消费”、“健康讲座”、普通食品冒充保健食品等热点问题,并通过鲜活的事例、通俗易懂的语言、现身说法的经历和常见的消费陷阱等多方面、多角度为社区中老年消费者奉上了一份消费维权知识“大餐”。真正让老年朋友抵制诱惑、理性消费,防患于未然。

活动受到了广大中老年朋友的热烈欢迎和充分肯定,来自城关镇清风社区、桥儿沟社区、狮子山社区、河街社区近300多名中老年人聆听了专家理性消费知识讲座。并取得良好社会效果。