官方微信
新闻中心 区县动态

镇坪县市场监管局重拳整治酒类食品违法行为

发布日期:2018-05-03    作者:陈安东    来源:镇坪县市场监管局

为进一步规范酒类生产经营秩序,净化酒类食品消费市场,严厉打击酒类食品违法犯罪行为,切实维护好人民群众舌尖上的安全,根据省市局开展打击酒类食品违法行为专项整治部署,镇坪市场监管局扎实推进酒类酒类食品违法行为专项整治工作。

镇坪县市场监管局重拳整治酒类食品违法行为  

一是加强组织领导,统筹协调安排。结合全县实际,本着政府主导、从严监管、依法查处的原则,制定并印发《关于开展酒类食品违法行为专项整治工作的通知》,组织召开专题工作会议,明确监管任务,强化目标责任,突出整治重点,全面推动酒类产品市场专项整治工作的开展。

二是强化监管举措,注重整治效果。全面排查摸底,完善登记台账,开展全覆盖监督检查。执法人员逐户开展摸排登记工作,对持证照情况、进货来源、生产厂家资质、产品检验报告、索票索证制度落实等情况进行检查,完善散装白酒经营商家的基础监管档案。严查无证无照、未经许可超范围经营散装白酒或来源不明、进货查验不落实、标识标签不明散装白酒以及超范围超限量使用食品添加剂、使用非食用物质等违法行为。

三是加强宣传引导,提高食品安全意识。检查中,执法人员广泛宣传假冒伪劣白酒的危害,提高经营者的主体责任意识,提高群众理性消费意识,提醒消费者一定要从正规商家购买标识内容齐全的散装白酒,避免图便宜或轻信误导而购买食用不符合食品安全的散装酒。

截至目前,共出动执法人员24人次,检查酒类经营业户10家,酒类小作坊3家,下达《责令整改通知书》2份,立案调查3件,并对辖区1户散装白酒经营户的散白酒进行了监督抽检。

下一步将持续开展专项整治行动,加大执法监督力度和密度,强化酒类市场监督管理,严厉案件查办,以零容忍的态度坚决整治不法经营行为,震慑和打击违法经营行为,确保专项整治成效。同时不断强化对酒类相关知识宣传,增强酒类经营户法制观念、责任意识和自律意识,维护消费者和酒类商品生产者、经营者的合法权益,促进我县酒类生产经营企业健康有序发展。