官方微信
新闻中心 区县动态

汉阴县蒲溪镇“打好预防针”构筑夏季食品安全保障网

发布日期:2018-05-11    作者:何锡辉    来源:汉阴县市场监管局

入夏以来,气温持续升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食物易腐败变质,不良饮食习惯、食物储存不当或误食不安全食品均容易引发食物中毒。为有效防范和减少群体性食物中毒事件发生,保障广大群众生命安全,汉阴县蒲溪镇政府打好“预防针”,全力做好2018年夏季食品安全。

预防细菌性食物中毒。为了进一步提升辖区餐饮服务着安全责任意识,保持经营场所良好环境卫生,政府加大对辖区内的学校(幼儿园)、建筑工地、养老机构食堂等集体用餐单位的厨房、原材料库房、操作间的检查频率,督促完善防蝇、防鼠、防尘设施,从源头上杜绝蝇、鼠携带病菌污染食材。督促餐饮服务主体严格遵守《餐饮服务操作规范》流程加工操作,广泛发布夏季食品安全预警公告,提醒消费者增强安全意识,外出就餐要选择信誉度高、证照齐全的饭店,慎用生菜凉菜,养成良好的个人饮食卫生习惯。

预防食用野菜中毒。提醒广大群众采摘野菜要注重新鲜,对不认识、难以辨别或来源不明、异味很重的野菜不采、不吃。对卫生环境较差的区域及公路周边的野菜板易吸附有毒物质或存在其他安全隐患,不要采摘不食用,食用野菜前要坚持一洗、二烫,三削、四泡、五存、六涤的方法,加工时炒熟炒透。辖区内的农家乐、大型餐饮单位或集休用餐单位应尽量不供应以野菜为原料的菜肴。

预防发芽发绿马铃薯中毒。夏季气温升高很快,部分马铃薯在发芽或未成熟时,含有毒物质龙葵素,食用后易引起中毒,在食用的马铃薯要贮藏在低温、无阳光直接照射的地方,不使用发芽的和发绿马铃薯制作菜肴。

预防农药残留引起中毒。提醒广大群众在购买蔬菜水果时,应选择进货来源相对稳定的正规农贸市场、超市,采摘或刚买的新鲜蔬果食用前应清水浸泡不少于10分钟,必要时可加入果蔬清洗剂,增加农药的溶岀,蔬菜在下锅炒前先用开水烫几分钟,对能去皮的蔬果应先去皮后再食用。

预防亚硝酸盐中毒。随着气湿升高,冬天腌制的酸菜咸菜亚硝酸盐合量增加,一次性食用过多或已变黏的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。督促镇辖范围内餐饮单位、集体(学校、工地)食堂、熟食加工等单位,加强内部管理,从正规商场、超市购买食盐,并注意包装标识,严禁购买、贮存、使用亚硝酸盐。

预防四季豆中毒。随着四季豆大量成熟上市,成为百姓餐桌家常菜,四季豆中含有红细胞凝集素、皂甙素等天然毒素,这些毒素要加熟、煮熟煮透后才能被破坏,因此食用四季豆必须充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒。

严防群体性食物中毒。对全镇范围内发布夏季食品预警公告,提醒学校、敬老院、单位、建筑工地食堂和宴席一律不得使用发芽和青皮马铃薯、四季豆、野生菌、不明野菜、鲜黄花菜等高风险食品加工、制作菜肴,不得使用腐败变质或来历不明的食品、原料及食品添加剂,严禁加工制作冷荤凉菜,严禁加工食用“隔餐隔夜”饭菜,食品的加工贮存必须符合食品安全要求,每餐食物必须按规定留样48小时,餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒,杜绝食物中毒事件和食源性疾病发生。

加大农村自办宴席监管力度。指导村(居)委会通过加强农村家庭自办宴席监管,充分发挥村(居)委会的作用,坚持申报备案制度,指导群众科学烹调、合理膳食,强化宴席食品安全监督,有效预防群体性食物中毒事件的发生。