官方微信
政务服务 食品类

市食药监局开展食品添加剂监管专项整治

发布日期:2016-10-25    作者:王军

       为进一步加强食品添加剂监管,落实陕西省食品药品监督管理局《食品添加剂监督管理办法(试行)》(陕食药监发〔2015〕15号),明确食品添加剂流通环节实行实名销售制和使用环节备案制。近日,市食药监局在全市范围内开展食品添加剂专项整治。整治工作中,该局要求各县(区)食品药品监管部门严格按照《食品添加剂监督管理办法(试行)》对食品添加剂的生产、流通、使用各环节具体规定,对食品添加剂的监管形成一个闭环,做到全程监管。要不断加强食品添加剂相关法律法规宣传,增强食品企业守法意识,杜绝超范围、超限量使用食品添加剂的现象。要坚持 “谁发证,谁备案,谁监管,谁负责”的原则,督促辖区内所有相关食品添加剂使用者及时完成登记备案,对备案情况记录存档,并实现备案档案电子化。                                               

    通过专项整治,进一步宣传食品添加剂相关法律法规和标准知识,大力曝光违法添加和滥用食品添加剂案件,强化企业第一责任人意识,推动诚信体系建设。