官方微信
专题专栏 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏

安康市食品药品监督管理局关于印发打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动实施方案的通知

发布日期:2018-02-07

安食药监发〔2017116

各县区市场监管局,市局有关科室、各直属单位及派出机构:

为进一步加强对食品、保健食品生产经营单位履行主体责任的监管,严厉打击利用会议营销、健康讲座违法宣传、销售食品、保健食品的行为,根据《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办[2017]20号)精神,以及陕西省食品药品监督管理局《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》陕食药监办发〔2017117)要求,针对我市当前保健食品市场存在的突出问题,制定了《安康市打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

安康市食品药品监督管理局

2017828

安康市打击食品、保健食品欺诈和

虚假宣传专项行动实施方案

 

为严厉打击利用会议营销、健康讲座违法宣传、销售食品、保健食品等违法违规行为,整顿和规范食品、保健食品生产经营秩序,根据陕西省食品药品监督管理局《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(陕食药监办发〔2017117)要求,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

按照省局整治、惩处和规范相结合的总体要求,集中时间、集中力量,按照“四个最严”的要求,以重点产品、重点区域、重点环节、重点企业为突破口,采取摸底排查、突击检查、联合执法、公开曝光的方式,在全市范围内形成打击食品、保健食品违法违规行为的高压态势,全面贯彻《中华人民共和国食品安全法》,进一步加强对食品、保健食品生产、经营行为的监管,强化企业守法诚信意识,切实保障消费者合法权益和消费安全。

二、组织机构及职责

为加强对打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动的组织领导,落实工作责任,确保工作有序开展,市食品药品监督管理局决定成立专项行动领导小组。唐纹局长任领导小组组长,金统和副局长、李玉琼总工程师、田先玉支队长任副组长,领导小组成员:王传亿、李宝山、许玉桂、何勇、刘英、王敏、徐博、崔小伟、刘亚东,领导小组办公室设在市局保健品科。

三、整治内容

(一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称,宣传食品具有保健功能、保健食品具有治疗疾病作用的行为;

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法宣传、欺诈销售食品、保健食品行为;

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为;

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

四、工作措施

(一)检查食品、保健食品生产经营企业。各单位要对辖区内食品、保健食品生产经营企业进行专项检查。生产企业检查内容包括:生产许可证有效性、原辅料采购验收情况、生产过程管理情况、贮存管理情况、设备管理情况、人员健康及培训情况、产品包装和说明书标识情况、食品安全事故处置情况、不合格品管理情况等;经营企业检查内容包括:经营许可证有效性、索证索票和进货查验制度执行情况、店内广告和产品声称情况等。对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽检,抽检重点是:非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染、功效成分及标志性成分、胶囊壳中的铬等。(责任单位:县区市场监管局,乳饮科、肉制品科、保健品科、稽查支队)

(二)检查会议营销。各单位要对宾馆、饭店、招待所、写字楼等可能发生会议营销的场所进行检查,一是检查是否利用会议、讲座夸大宣传保健食品功效;二是检查是否在许可地点和场所以外从事食品、保健食品违法经营活动;三是检查是否宣称普通食品具备特定功能。(责任单位:县区市场监管局,乳饮科、肉制品科、保健品科

(三)检查媒体发布的广告。各单位要加大对广播、电视、报刊、网络的内容的监管,一是广播电视举办健康讲座及广告,检查其中是否存在使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的行为;二是各报刊是否发布违法广告,是否存在超出批准的保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率,夸大宣传食品、保健食品的功效、诱导公众选购某品牌食品、保健食品进行防病治病的行为;三是网络购物平台是否违法宣传销售食品、保健食品。(责任单位:县区市场监管局,稽查支队)

(四)检查电视购物机构。各单位要对地方电视购物机构进行检查,一是检查其播出内容是否存在夸大宣传食品、保健食品问题;二是检查其在销售食品、保健食品时,是否具有食品、保健食品经营资质,是否按照产品经营管理的要求,建立并执行各项质量管理制度。(责任单位:县区市场监管局,乳饮科、肉制品科、保健品科)

(五)问题处置。是对检查到的涉及欺诈和虚假宣传的保健食品违法广告及时移送工商行政管理部门查处;二是对食品、保健食品做虚假宣传且情节严重的,逐级上报省局对该违法广告产品采取暂停销售的强制措施。对已经采取暂停销售措施的产品,在解除暂停销售措施之前,一律不得销售;三是对抽检发现的违法产品要清查产品来源和流向,深入开展调查取证,查清违法事实,依法从严处罚,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任;四是建立“黑名单”制度。对于屡次发布违法广告的企业、产品及拒不执行暂停销售强制措施的零售企业应列入“黑名单”进行重点监管,并在局网站予以曝光。(责任单位:县区市场监管局,稽查支队

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017828日至91日)

此次专项整治行动由保健品监管科牵头,肉制品及乳制品监管科、肉制品监管科配合,成立专项整治领导小组,统一指挥、协调专项整治行动。各单位要根据专项整治工作要求,结合当地实际,制定辖区实施方案,成立领导小组,明确工作职责,落实工作责任,尽快动员部署积极开展集中整治工作。

(二)集中整治阶段(201791日至1211日)

各单位要集中组织对辖区内宾馆、饭店、招待所、写字楼、背街小巷的私房等可能发生会议营销的场所进行检查,对广播、电视、报刊、网络的内容进行检查,及时按照群众举报的线索进行检查。对举报受理的案件、监督检查中发现的违法违规问题,按照国家总局“四个最严”的要求,严肃处理。市局专项整治领导小组负责协调跨地区案件的查处,配合做好专项行动的督查督办、信息收集等工作。

(三)总结阶段(20171211日至201815日)

各单位对本地区整治工作开展情况进行总结,并将工作总结报市局专项整治领导小组办公室。

六、工作要求

(一)加强组织协调。各单位要高度重视,组建专项整治协调指挥机构,加强组织协调,调整监管力量,加强对重点场所的摸底、排查,落实属地管理职责。要加强与公安、消防、卫计等部门的沟通协调,采取联合执法的方式,确保专项整治工作取得实效。

(二)加大处置力度。对检查和抽检中发现的问题,各单位要依法予以处置。一是责令相关企业立即停止违法宣传和销售行为;二是深入开展调查取证,查清相关单位违法事实,追究违法宣传者、违法广告投放者、违法广告发布者的责任;三是对检查发现的问题,经查实后,应通过各类信息发布渠道进行公告,发布违法者的违法信息,处置完成后,应发布处置结果;四是将食品、保健品会销纳入诚信管理体系,建立企业信用档案,根据对会议营销监测和消费者投诉等情况,把有违法违规行为的会销举办者、品种纳入监管“黑名单”,依法从严处罚,并在各大媒体进行曝光公示。

(三)加大宣传力度。各单位要充分发挥基层监管力量,积极开展宣传,保证宣传到每一个社区,从正面宣传保健食品相关法律法规,宣传正确选购食品、保健食品相关知识,同时宣传违法销售食品、保健食品的危害,正确引导公众理性消费保健食品。

(四)落实举报奖励制度。在专项行动中,要畅通举报途径,要充分利用群众举报线索,提高监督检查的针对性。同时,依据《陕西省食品药品违法行为举报奖励办法(试行)》,对违法行为举报者按照程序和奖励标准进行奖励,促进社会共治良好氛围的形成。

(五)加强信息报送。各单位应于每月27日前将本地区整治情况及时报送市局,重大案件或需市局处置的,应立即上报。

市局已将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作纳入2017年食品安全工作评议考核,并将成立督查组对各县(区)工作开展情况和投诉举报、广告监测、抽检等情况进行抽查检查,对发现市场混乱、整治不力的地区进行通报和曝光。

 

联系人及电话:

保健品监管科                       3291365

肉制品及工业加工食品安全监管科   许玉桂 3283406

乳饮品及调味品安全监管科           3283406

投诉举报科                         3291361

稽查支队保化稽查组               刘亚东 8126097

 

附件:安康市打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动月报表

安康市打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动月报表

一、专项行动监督检查情况

 

类别

单位

数量

出动检查人员数

人次

 

检查单位数

 

整改单位数

 

检查覆盖率

%

 

二、专项行动宣传情况

 

类别

单位

数量

开展宣传活动

 

发放宣传材料

/

 

县区日报道

篇、次

 

县区电视台报道

篇、次

 

县区政府网站报道

篇、次

 

安康日报

篇、次

 

安康电视台

篇、次

 

安康市政府网

篇、次

 

省局网站和工作信息

篇、次

 

三、专项行动案件检查情况

 

类别

单位

数量

立案查处案件数

 

没收违法产品货值

万元

 

罚款数

万元

 

取缔会议、讲座形式违法销售案件数

 

处理违法广告数

 

移送公安部门案件数

 

填报说明:191日开始,每个月30日之前填报本月工作进展情况。

          2、表格中的“数量”为截止时间段的累加量。