官方微信
专题专栏 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏

安康市食品药品监督管理局关于做好保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知

发布日期:2018-02-07

各保健食品生产经营企业:

   为进一步净化保健食品市场,规范企业生产经营行为,严厉打击利用会议营销、健康讲座违法宣传、销售保健食品

的行为,根据国务院食品安全办等9部门和陕西省食品药品监督管理局《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(陕食药监办发【2017117号)要求,针对我市当前保健食品市场存在的突出问题,我局制定了《安康市打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动实施方案》,决定于201791日—2018630日在全市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。现对各保健品生产经营企业做如下通知要求:

1各保健食品生产经营企业要规范生产经营行为,不得利用会议营销、健康讲座违法宣传、销售保健食品的行为。

2保健食品生产经营企业的职工以及职工家属一旦遇到不正规的讲座或者推销,特别是对上门推销保健品的,一定要提高警惕,不要随意购买。发现涉嫌虚假或引人误解宣传保健品广告的情况,应注意收集和保留相关证据,及时拨打市食品药品投诉举报电话“12331”进行投诉举报,我局根据《食品药品违法行为举报奖励办法》的规定经查证属实并依法作出处理后,根据举报人的申请,符合举报奖励条件的予以相应物质及精神奖励。

3、各保健食品生产经营企业的职工要做好正面宣传工作充分发挥好宣传作用,义务开展保健品知识宣传,提醒广大消费者:“有病到医院,买药到药店。”不要盲目听信广告或者销售人员的宣传,要理性对待商家促销;购买保健品要根据自身状况,有目的、有针对性的购买,不要盲目轻信保健品宣传时所提出的能够治疗各种疾病及疗效的承诺;要善于辨别保健品的性价比,不买那些价格高、功效低的保健品。

 

 

 

 

安康市食品药品监督管理局

20171026