官方微信
专题专栏 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏

安康市食品安全委员会办公室关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知

发布日期:2018-02-07

                             安食安委办发〔201714

各(区)县食品安全办:

根据国务院食品安全办等9部门《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》(食安办[2017]20号)和陕西省食安办等11部门《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的通知》(陕食安委办发〔201720号)精神,我市食品安全办等9部门印发了《安康市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动实施方案》(安食安委办发[2017]11号),成立了专项整治领导小组,明确了各部门工作职责和工作要求,安排部署在全市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。现根据省食安办《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(陕食安委办[2017]23号),就有关整治工作通知如下:

一、细化整治工作任务

整治工作分为以下四个阶段:

筹备启动阶段20179月。各部门要按照我市食品安全办等9部门印发的《安康市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动实施方案》(安食安委办发[2017]11号),成立专项整治工作领导小组,明确职责分工,建立会商会议机制、信息沟通机制、督促检查机制,制定整治工作实施方案,细化整治任务和对象、主要措施、工作责任、进度安排、工作要求、保障措施等,确保各项任务和责任落实到岗到人。

检查整改阶段201710月—20181月,各部门要按照各自制定的整治工作实施方案,开展监督检查,督促企业进行整改,对违法案件依法进行查处。

抽查检查阶段201824月,省专项整治领导小组对各市整治工作开展情况进行全面检查,结合检查情况,对重点地区进行抽查。

总结评议阶段201856月,对专项整治工作开展情况、整治效果进行全面总结,研究建立长效机制,巩固整治成果,防止欺诈和虚假宣传问题反弹。

二、开展督促检查

省市食品安全办已将整治工作部署、开展情况纳入2017年度考核内容,整治效果、长效机制建立等情况将纳入2018年度考核范围。督查考核的重点内容包括:工作方案的制定情况、工作机制的建立情况,对生产经营主体的排查、对问题的整改、对案件的立案查处情况,以及整治信息公布情况等。市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作领导小组将择机对各县(区)专项整治开展情况进行督查。

三、加大宣传力度

市食品安全办已于20171030日在市食品药品管理局网站设立名称为“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”的专栏,请各部门及时报送相关整治信息在专栏发布,宣传各部门整治工作和成效。要畅通投诉举报渠道,对于整治工作相关的投诉举报信息进行专门分类统计,并抓好后续处置,加强舆情收集与分析,做好舆论引导和应对。

各(区)县应于1030日前将整治工作领导小组成员、领导小组办公室成员、各单位联络员名单及联系方式报送市食安办,报送电子版材料发送至605491341@qq.com,书面材料传真至:0915-3291360

 

联系人:桂婷婷   联系电话:0915-3291365

  

附件:1.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组通讯录

          3.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组办公室通讯录

        

 

 

                       安康市食品安全委员会办公室

                      201710 24

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

领导小组通讯录

县(区):              

 

领导

姓名

单位和职务

办公电话

手机

备注

组长

 

 

 

 

 

副组长

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

备注:各县(区)参照市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组组成,组建本辖区整治工作领导小组,并在本通讯录中准确、完整地填写领导小组每位同志的相关信息。

附件2

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

领导小组办公室通讯录

县(区):              

 

领导

姓名

单位和职务

办公电话

手机

备注

主任

 

 

 

 

 

副主任

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

备注:各县(区)参照市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组办公室组成,组建本辖区整治工作领导小组办公室,并在本通讯录中准确、完整地填写领导小组办公室每位同志的相关信息。