官方微信
专题专栏 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏

安康市食品安全委员会办公室关于印发安康市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作联席会议制度的通知

发布日期:2018-02-07

安食安委办发〔201710

各县区食品安全委员会办公室,市食品安全委员会各成员单位:

   根据国务院食品安全办等9部门《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔201720号)精神,以及省食药监局《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》相关要求,结合我市实际,现将《安康市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

安康市食品安全委员会办公室

                               20171025

安康市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作联席会议制度

  

    为进一步健全完善我市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作联席会议制度,发挥各成员单位职能作用,建

立整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传工作联动机制,根据国务院食品安全办等9部门《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔201720号)精神,以及省食药监局《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》相关要求,结合我市实际,制定本工作制度。

一、联席会议组成

(一)联席会议由市食安办、市食药监局、市委网信办、市工信局、市工商局、市商务局、市公安局、市质监局、市文广局等有关单位组成,市食药监局为牵头单位。各成员单位有关负责同志为联席会议成员。

(二)联席会议联络办公室设在市食药监局保健品监管科,承担日常事务性工作。联席会议联络员由成员单位有关科级负责同志担任。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,通报联席会议联络办公室。

二、联席会议工作规则

(一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由牵头单位负责召集,成员单位可以根据需要提出召开联席会议的建议。联席会议主要通报、沟通各部门整治工作进展情况,部署阶段性整治工作,研究解决整治工作中的薄弱环节和突出问题,提出政策措施,确定重大事宜。联席会议可根据工作需要,邀请相关部门参加。

(二)联席会议联络办公室定期召开联络员会议,落实联席会议确定的具体工作任务,研究提出整治工作重点和具体整治措施,协调各部门工作进展,组织联合督导检查,部署查办案件,并对整治工作进行总结评估。

(三)联席会议成员单位应在联席会议工作机制下,充分发挥各自职能作用,做好本部门涉及食品、保健食品欺诈

和虚假宣传的日常监督管理工作,按照齐抓共管、各尽其责、综合治理的工作要求,制定实施本行业治理问题的措施,及时向联络办公室和有关成员单位通报工作情况,加强部门协作配合,增强监管合力。

三、联席会议成员单位协调配合事项

(一)市食药监局履行牵头职责,做好组织协调工作,会同有关部门研究解决专项整治工作中遇到的突出问题,加强食品、保健食品生产经营企业监督管理,对任意扩大产品适用范围、适应症(功能主治)、夸大产品功效、严重欺骗和误导消费者的违法广告涉及企业及产品,采取暂停销售、列入重点监管对象实施重点监管等措施。工商部门要及时反馈食药监部门移送的违法广告案件查处情况,提请食药监部门对跨省市多次发布违法广告涉及的产品采取相应行政措施。

(二)网信办、工信局配合食品药品监督管理局、工商行政管理局,对食品、保健食品交易网站进行检查,依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台进行虚假宣传的,及时进行制止,对虚假宣传严重的网站采取技术手段进行屏蔽。

(三)市公安局负责配合各部门进行案件查处,打击非法生产经营食品、保健食品行为,指导协调县区级公安机关加强与行政执法机关的工作衔接,建立健全案件会商、信息共享、案件移送等工作协作机制;工商、文广、食药监等部门要及时将涉嫌犯罪的案件线索移送公安机关,并在公安机关的协助下,扎实做好案件移送前的有关工作。

(四)市商务局负责配合工商行政管理部门、食品药品监管部门对直销企业进行检查,对存在违法行为的直销企业依法处置。

(五)市文广局加强报刊出版单位和广播电视播出机构行业管理,监督指导媒体单位落实广告审查责任,健全广告审查制度,清理整治各种利用健康养生类节(栏)目、专版和新闻报道等方式,变相发布广告的行为;对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡禁不止的媒体单位以及相关责任人,依法依规予以处理。工商部门要将广告违法率居高不下、广告违法问题屡查屡犯的媒体情况通报文广局,食药部门要对媒体单位刊播的健康养生类节(栏)目的内容提供专业指导,协助规范健康养生类节(栏)目。

(六)市工商局加强对食品、保健食品虚假宣传的整治和查处;依据《直销管理条例》加强对直销企业及分支机构直销活动的日常监督;依法依职配合相关部门开展检查工作。

四、联席会议成员单位工作机制

(一)建立信息沟通通报机制。联席会议成员单位之间要进一步完善信息通报制度,通过QQ群建立部门间沟通渠道,及时将查办案件等重要监管信息通告相关部门;有关部门对通报或者移送的案件线索要及时交办,跟踪督办,反馈结果。

  (二)建立监管执法联动机制。联席会议成员单位要加强部门间工作衔接,充分利用各自的职能和手段,采取行政处理、经济处罚、刑事追责等多种措施,形成有效的综合监

管合力,协同查办严重欺诈和虚假宣传,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,增强处罚措施的联动效能。

  (三)建立联合监督检查机制。牵头单位要会同有关行政主管部门,加大联合检查、联合督查、联合告诫、联合公告、联合办案力度;各部门要强化执法监督,落实属地监管职责,考核评价整治工作。

(四)建立工作会商研究机制。牵头单位要根据工作需要或者其他部门提议,及时组织有关部门会商工作中出现的新情况、新问题,破解监管难题,研究制定标本兼治措施,针对具体问题,开展联合调研,研究提出有效解决深层次问题的政策建议,推动食品、保健品行业健康发展。

五、其他事项

  (一)联席会议成员单位要监督指导本系统有关部门履行各自职责,加强与其他部门协调配合,落实联席会议工作

制度,共同加大食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治力度。

(二)各县区可参照本制度,制定县区级联席会议工作制度。