官方微信
专题专栏 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏

关于印发安康市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动实施方案的通知

发布日期:2018-02-07

安康市食品安全委员会办公室

中共安康市委网络安全和信息化领导小组办公室

安康市工业和信息化局

安康市公安局                                  文件

安康市商务局

安康市工商行政管理局

安康市质量技术监督局

安康市文化文物广电局

安康市食品药品监督管理局

安食安委办发【201711

 

各县(区)食安办、网信办、工信局、公安局、商务局、文广局、市场监管局:

根据国务院食品安全办等9部门《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》(食安办【201720号)和陕西省食安办等11部门《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的通知》(陕食安委办发【201720号)精神,为进一步加强对我市食品、保健食品生产经营行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为,推动落实属地监管责任,营造健康有序的市场环境,切实保障消费者合法权益和消费安全,市食安办等9部门制定了《安康市开展食品、保健食品欺诈和宣传专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施,切实抓好贯彻落实。

 

 

 

 

安康市食安办             安康市委网信办

 

 

安康市工信局             安康市公安局

 

 

安康市商务局             安康市工商局

 

 

安康市质监局             安康市文广局

 


安康市食品药品监督管理局

 

2017109

 

 

 

 

 

 

 

安康市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传

专项整治行动实施方案

 

为全面落实《中华人民共和国食品安全法》和四个最严的要求,进一步加强我市对食品、保健食品生产经营单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,根据陕西省食安办等11部门《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的通知》(陕食安委办发【201720号)要求,结合我市实际,市食安办等9部门决定于2017810日——2018630日,在全市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

一、整治目标

坚持标本兼治、打防结合的方针,形成政府负总责、监管部门履行法定职责、食品和保健食品生产经营单位履行主体责任的综合治理机制,对当前存在的社会影响较大、群众反映强烈的食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动进行集中整治,对违法违规行为予以严惩,有效遏制严重损害消费者合法权益的欺诈和虚假宣传行为,规范食品、保健食品市场经济秩序,促进社会经济和谐发展。

二、治理内容

(一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称,宣传食品具有保健功能、保健食品具有治疗疾病作用的行为;

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法宣传、欺诈销售食品、保健食品行为;

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为;

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

三、职责分工

(一)成立专项整治领导小组

为加强对专项整治工作的领导,市食安办等9部门决定成立专项整治领导小组,负责专项整治工作的组织协调、信息沟通、督察督办等工作。

1.专项整治领导小组成员

组长:市食安办主任唐纹

副组长:市委网信办姚静、市工信局副局长王晓强、市公安局副局长雷绍明、市商务局副局长陈勇、市工商局副局长赵国利、市质监局副局长杨晓伟、市文广局副局长周传恩、市食品药品监督管理局总工程师李玉琼

2.专项整治领导小组下设办公室,办公室设在市食品药品监督管理局。

办公室主任:市食品药品监督管理局总工程师李玉琼(兼)

办公室副主任:市委网信办张媛媛、市工信局张善平、市公安局曹殷宇、市商务局殷卫华、市工商局王瑞岚、市质监局陈志登、市文广局廖坤玲、市食品药品监督管理局刘英

(二)明确工作分工

1.网信办、工信局配合市场监督管理局对食品、保健食品交易网站进行检查,依法入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台进行虚假宣传的,及时进行制止,对虚假宣传严重的网站采取技术手段进行屏蔽。

2.公安部门负责配合各部门进行案件查处,打击非法生产经营食品、保健食品行为。

3.商务局负责配合市场监督管理局对直销企业进行检查,对存在违法行为的直销企业依法处置。

4.文广局一是对广播电视台设置的电视购物、健康讲座等栏目进行检查,检查重点:广播电视举办的健康讲座栏目及播放的广告,是否存在使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的行为;各报刊发布的食品、保健食品广告中,是否存在超出批准的保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率,夸大宣传食品、保健食品的功效、诱导公众选购某品牌食品、保健食品进行防病治病的行为;电视购物频道是否违法宣传销售食品、保健食品。二是按照广告发布审查制度,核对广告发布内容是否与批准内容一致。三是对存在虚假宣传的栏目及时进行纠正,对虚假宣传严重的栏目进行停播,切断虚假宣传的渠道,并及时通知市场监督管理局。

5.市场监督管理局一是对食品、保健食品生产经营企业进行专项检查,生产企业检查内容包括:生产许可证有效性、原辅料采购验收情况、生产过程管理情况、贮存管理情况、设备管理情况、人员健康及培训情况、产品包装和说明书标识情况、食品安全事故处置情况、不合格品管理情况等。经营企业检查内容包括:经营许可证有效性、索证索票和进货查验制度执行情况、店内广告和产品声称情况等;二是对涉嫌非法添加、非法生成产品功效的产品进行抽检,抽检重点是:非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染、功效成分及标志性成分、胶囊壳中的铬等;三是对广播、电视、报刊发布的保健食品广告进行监管及处置,对违法广告进行通报;四是依据《直销管理条例》加强对直销企业及分支机构直销活动的日常监督;五是承担专项整治领导小组办公室职能,协调各成员单位工作,汇总上报整治工作信息,组织专项整治督查等。

四、整治措施

(一)进一步明确企业主体责任。全面落实食品安全法规定要求,进一步明确食品、保健食品生产、经营企业以及网络第三方平台经营者的主体责任。

一是强化生产企业主体责任。食品、保健食品生产企业应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全、标签标识和广告宣传真实、不含有虚假声称。食品生产企业法定代表人是食品、保健食品质量安全第一责任人。生产食品、保健食品应当依法取得食品生产许可证,建立并严格执行各项食品安全管理制度。

二是强化经营单位主体责任。食品、保健食品经营单位是所经营产品的直接责任人,应当建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度,确保经营的食品、保健食品符合法律、法规和食品安全标准等的要求,确保销售食品、保健食品质量安全,确保销售食品、保健食品标签标识真实、不含有虚假声称。

三是明确第三方平台经营者和相关方的法律责任。食品、保健食品交易网站、电视购物频道、第三方平台提供者等,以及为会议营销提供场地的酒店、宾馆、会场等开办者、出租者,应当依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台场所进行虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为的,依法承担相应的法律责任。如能及时制止并立即报告所在地监督管理部门,可依法从轻或减轻行政处罚。

四是强化广告发布单位的法律责任。广告经营者、发布者应当对食品、保健食品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务。发布食品、保健食品虚假广告,欺骗和误导消费者,使消费者权益受到损害,由广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求其先行赔偿。

(二)切实履行监督管理职责。各监管部门要认真履行属地管理责任,按照区域为主、层级为辅的原则,加强监督检查。

一是对生产企业认真排查。重点检查无食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂掺假、产品标签标识虚假宣传等违法行为。对检查发现存在上述违法违规行为的,责令停产停业、整改并召回相关产品。涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门依法追究刑事责任。

二是对经营企业认真排查。重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为;严厉查处未取得食品经营许可证、未取得保健食品经营范围、销售保健食品的场所和许可证载明地址不相一致等无证经营行为;坚决打击取缔保健食品无证经营及无固定场所经营销售保健食品违法行为;严厉查处保健食品经营者无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为。

三是对非实体店经营单位认真排查。重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品企业的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。对检查发现产品标签标识、网页宣传中含有虚假宣传功效的,责令下线并召回相关产品,按照属地管理职责通知相关管理部门处理。对未履行管理责任的电视台、报刊、互联网交易平台、酒店、宾馆、会场等第三方平台运营商,转请相关管理部门调查处理。

四是对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。加大对会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。重点抽检非食用物质(西布曲明、咖啡因、酚酞、西地那非、他达拉非、盐酸二甲双胍、马来酸罗格列酮、盐酸吡格列酮、盐酸苯乙双胍、格列本脲、格列吡嗪、洛伐他汀、氨氯地平和硝苯地平共14种)、农兽药残留、微生物污染、重金属污染(铅、砷)、功效成分及标志性成分、胶囊壳中铬等,重点做好减肥、改善和睡眠、辅助降血糖、辅助降血压、增强免疫力、缓解体力疲劳等易非法添加药物保健食品的快检筛查。对检查和抽检中发现的问题,应当依法予以处置:一是要查清问题产品来源和流向,责令生产企业立即停止生产问题产品并进行召回,责令经营企业立即停止销售;对召回、下架的问题产品要及时依法处置,防止再次流入市场;涉及其他地区的,及时通报相关部门采取控制措施。二是深入开展调查取证,查清相关生产经营企业违法事实,依法从严处罚;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。  

五是加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度。依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,对食品作虚假宣传且情节严重的,依照食品安全法第一百四十条第五款的规定,由省级以上人民政府食品药品监督管理部门决定暂停销售该食品,并向社会公布;仍然销售该食品的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法销售的食品,并处二万元以上五万元以下罚款。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

六是严厉打击食品、保健食品营销欺诈专业犯罪团伙。要把食品、保健食品营销欺诈的违法犯罪团伙、欺诈专业集团及以兜售保健类食品名义进行非法集资的团伙作为打击重点的目标对象,通过缜密摸查,追挖食品、保健食品营销欺诈窝点和营销欺诈作案团伙,坚决果断精准打击。同时,要严厉打击利用传销形式销售食品、保健食品以及以销售保健类食品养老、养生项目为名非法集资各类欺诈活动等。

七是鼓励社会力量参与综合治理,实现社会共治。一方面,各地监管部门要联合新闻媒体和相关行业组织,明察暗访,对发现的违法违规生产经营单位和相关平台运营商依法从严打击,并及时向社会公布监督检查和抽检检测中发现的问题企业、问题产品以及依法处置信息等,进行公开曝光。同时,将被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的失信记录,通过国家企业信用信息公示系统推送到相关部门,实施联合惩戒。鼓励群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为投诉举报,鼓励因上述违法行为受到身体、经济损害的消费者投诉。对各类投诉举报要及时受理、快速核实、快速处理。对于投诉举报的案件线索,一查到底。工作中注意部门间沟通协调,并将调查处理结果反馈给投诉人,举报有功人员按规定给予奖励。

五、工作要求

(一)加强组织协调。各部门要本着对广大群众高度负责的态度,提高对整治非法营销食品、保健食品违法违规行为的认识,加强组织领导,认真研究制定专项行动具体实施方案,调整监管力量,落实属地管理职责,同时要加强信息沟通,突出联动,配合有力,确保专项行动各项工作不走过场、取得实效。

(二)加大处置力度。对检查和抽检中发现的问题,各部门要依法予以处置。一是责令相关单位立即停止违法宣传和销售行为;二是加强协调配合,深入开展调查取证,查清相关单位违法事实,及时移送相关职能部门依法追究责任;三是对检查发现的问题,经查实后,应通过各类信息发布渠道进行公告,发布违法者的违法信息,处置完成后应发布处置结果信息。

(三)开展广泛宣传。在专项整治工作中,各部门要积极开展宣传,增加消费者健康养生常识、提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,宣传违法销售食品、保健食品的危害,营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围,推动专项治理工作的深入开展。

(四)落实举报奖励制度。在专项行动中,要畅通举报途径,要充分利用群众举报线索,提高监督检查的针对性。同时,依据《陕西省食品药品违法行为举报奖励办法(试行)》,对违法行为举报者按照程序和奖励标准进行奖励,促进社会共治良好氛围的形成。

(五)强化工作责任。各县(区)治理食品、保健食品违规宣传产品功效、误导和欺诈消费者等违法行为的措施、信息报送、工作成效,已纳入2017年对县(区)级政府食品安全工作评议考核,各单位要切实落实属地监管责任,按照事权划分要求明确责任人。对发现市场混乱、治理措施不力的相关单位将予以通报。

(六)加强信息报送。各县(区)食安办、各部门应于每月28日前将本部门整治情况月报表报送市专项整治领导小组办公室。

联系人:安康市专项整治领导小组办公室

桂婷婷         0915-3291365

  箱:605491341@qq.com

 

附件:《安康市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

行动月报表