官方微信
专题专栏 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏

汉滨区市场监管局“四举措”助推食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

发布日期:2018-02-07

为进一步加强辖区食品、保健食品经营行为的监管,强化经营者守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品虚假宣传违法违规行为,推动落实属地监管责任,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全,汉滨区市场监管局结合自身职责,就食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,细化方案,夯实任务,明确重点,精心组织,整治工作取得初步成效:

  一、强化组织领导,明确职责分工

  根据国务院食品安全办等9部门联合印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》(食安办【201720号)和安康市食安办等9部门《关于印发安康市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动实施方案的通知》(安食安委办发【201711号)等文件精神,结合我区工作实际,成立了专项整治工作领导小组,领导小组由区食安办主任雷绍强同志任组长,区食安委各有关成员单位分管负责同志任副组长,区食安委各有关成员单位业务科室负责人任成员,领导小组下设办公室,设在区市场监管局。并制定下发《汉滨区打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动实施方案》。方案从工作目标、组织机构和职责、整治内容、工作措施、工作步骤及工作任务上提出具体要求,要求各相关单位明确任务、积极行动,充分认识到此项工作的重要性。

  二、强化责任落实,深入开展专项整治工作

  各部门、各镇办市场监管所把专项整治工作作为一项严肃的政治任务来抓并落实到实处,尤其是城区市场监管所,在检查中发现,每天早晨在5点至7点这段时间,保健食品经营者将老年人集中在一起进行讲座,然后发些小礼品来诱惑,使老年人上当,针对这些情况,执法人员迅速调整检查方式,每天早晨也在5点至7点这段时间对有老年人聚集的场所进行严格检查,发现有违法违规行为,严格按照“四个最严”的要求,动真格、下狠手、出重拳,涉嫌犯罪的及时移送公安机关追究刑责,绝不放纵,确保违法违规行为一查到底,防止重复反弹。

  三、强化宣传举报,形成社会共治

  市场监管部门结合日常监督检查中发现,1.一些不法商家利用老年人为了健康长寿的心里,盲目购买所谓能治百病的保健品,采取“赠药、免费试用、专家讲座、免费旅游”等方式,诱导老年消费者购买,使老年消费者蒙受经济损失,我局印制了10000份“老年人购买保健品消费提示”宣传单,提醒老年朋友在购买保健品时需谨慎;2.我局积极开展保健食品科普知识进社区宣传活动,今年我局食品流通监管股分别在老城办大北社区和新城办金川社区举办了两场“保健食品”进社区活动,增加群众健康养生常识,提高群众对保健食品的辨识和认知能力,指导群众科学选购,营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围,受到社区群众高度好评,有力地推动了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的深入开展;3.老城市场监管所率先在全区实行远程监控,对辖区内经营保健食品的经营店进行掌控,能够随时看到店内经营状况,有效制止会议营销、虚假宣传和欺诈行为;4.结合整治期间查处的案件及保健食品相关知识,利用区市场监管局网络平台,及时公布与宣传,对食品、保健食品违法经营者起到震慑。截至目前,全区已组织各类宣传活动达20余次,发放宣传材料8000余份。

四、强化互通协查,维护市场秩序

针对当前我区食品、保健食品欺诈和虚假宣传存在的问题,根据日常监督、投诉举报,特别是对大型会议营销行为,建立相互沟通协调机制,形成工作合力,对于发现的食品、保健食品违规营销、非法宣传等问题,及时通报公安部门调查处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

  截至目前,我局共出动执法人员412余人次,检查食品、保健食品经营企业992余家次,检查会议营销、网络销售食品、保健食品经营单位4家次,在区政府网站上报道1次,查处食品、保健食品违法广告3个,责令停止正在进行的会议营销2起,共立案6起,其中,对两家经营单位下发了责令整改意见书、另一家进行了警告处理;查处3家,罚款金额2.1万元;累计完成食品快检824批次,抽检342批次,检测样品2285份,样品合格率达98%,抽检样品覆盖率达80%以上,对抽检发现不合格的食品已全部立案查处;专项整治期间,我局注重把监管执法和法治宣传结合起来,严格督促相关经营主体落实食品安全管理主体责任,有效营造了群防群控、社会监督的良好氛围。

整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是一项关系广大人民群众切身利益的政治任务,我局将通过此次专项整治,有效防止损害消费者健康、误导消费者盲目消费等违法违规经营行为的发生,维护了食品、保健食品经营秩序。切实保障公众健康安全。

下一步,我局将进一步加大市场专项整治力度,侧重对声称产品功效保健食品的抽检力度,对抽检发现的问题产品,并依法予以处置,控制并消除安全隐患。强化部门信息沟通,实现信息共享、监管协同和执法联动,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施持续抓好食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。