官方微信
专题专栏 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏

兜底线、反欺诈、打源头安康食药监局挥出呵护老百姓保健食品安全的“三板斧”

发布日期:2018-02-26    作者:刘英 翁军

近年来,安康市食药监局敢于担当,积极作为,采取市、区、办、社四级联动的方式和一竿子插到底的方法,构建保健食品安全网,雷霆行动,对点反应,挥起兜底线、反欺诈、打源头三板斧,有效地遏制了保健食品制假售假、坑蒙拐骗、秩序紊乱的现象,打击了违法犯罪行为,维护和保障了消费者的利益,受到了老百姓的频频点赞。

第一斧:兜底线,织密安全网

社会上鱼目混珠的保健食品,以假充真,以次充好,扮演灵丹妙药,无孔不入的侵入着寻常百姓家,误导千千万广大消费者。
    治假先治乱,治乱先治根。安康市食药监局改行风转作风,走出机关,深入街道社区,变指挥一线一线作战,探索在人口密集区域构建保健食品安全服务网,发动群众共同参与,形成保健食品安全齐抓共管格局。联合汉滨区市场监管局,在老城办事处所属九个社区推行横向道边、纵向到底、责任到人的保健食品安全服务网,兜住民生安全的第一道防线。具体做法是:依托老城办的网格化信息平台和终端服务器(智能手机),延伸监管触角,发挥网格长的千里眼顺风耳作用,将全域3.5平方公里纳入全方位、无盲区、可控溯的监管范围,基层食药执法人员负责日常监管工作,社区食品安全协管员负责本区域保健食品经营户的摸底登记和信息反馈工作,在日常巡查中,发现违法违规保健食品生产经营行为,网格员用手机拍一张照片上报,后台指挥中心立即将信息分派给监管部门,执法人员就会在第一时间赶到现场处置,即便较为隐蔽的保健食品会销场所,也不难发现,信息化手段让非法保健食品生产经营无处遁形。迄今,网罩的老城办未发生一起食品安全重大或一般性责任事故,有力地促进了全办经济社会和谐发展。 
第二斧:反欺诈,筑起防火墙

   
保健食品的陷阱诱饵,往往伪装着善意的慰籍,让人不知不觉的上当受骗。预防为主,加大宣传,就是反诈骗的重要手段之一。市局会同老城办,以群众喜闻乐见的形式,编导了一台《揭秘保健品骗局》的小品,这台接地气、有深度、受好评的曲目,幽默风趣,笑点迭出,在潜移默化中提醒广大老年朋友购买保健食品时防忽悠。汉滨区给予重点推介,巡回演出,社会反映强烈,并于2017年全区春节文艺节目展演中获一等奖的殊荣。

把保健食品知识大讲堂搬到百姓的家门口,这是市局走基层,连心弱势群体的重要举措。业务科室先后在中心城区6个社区举办10余场次的保健食品知识讲座,向广大市民讲解保健食品基本知识,提醒购买保健食品注意事项、鉴别真伪的方法等,播放揭露会销真相的短片,增强群众的自我防范意识。在老城办召集的由社区书记、食品安全协管员、五老街贤、红袖章联防队等100余人参加的大型宣讲活动中,将保健食品安全与党建+新民风建设,有机粘合,举一反三,抓党建惠民生,抓安全促健康,实践了以人民为中心的发展理念,体现了党政同责、标本兼治的指向,也助推了健康老城创建工作的提升。
第三斧:打源头,祭起霹雳击
   
守好三道关,打好歼灭仗。主管部门在做好全市保健食品监管指导工作的同时,与基层同志一道,严把事前、事中、事后三道关,防患于未然。

首先,字当头,严把准入关。在保健食品行政许可方面,指导基层从粗放型管理向精细化服务转型,从注重硬、软件要求向注重资料的真实性、逻辑性、严谨性等层面延伸,在承办的数百件许可证业务审批中,拒绝了场地来源不明、无店面经营等不合理申请办证5起,防范了行政不当行为的发生;其次,字当先,严把检查关。在元旦、春节、中秋、国庆等重大节庆期间,采取巡查、抽查、复查等方式,重点检查保健品经营场所是否取得许可证,从业人员是否持有健康证,三防是否达标,索证索票是否建立等;第三,字当守,严把应诉关。坚持投诉案件快速处理机制,做到有事必应,有案必查,有责必究,精细化服务于老、弱、病、残、幼、孕和等困难群众。
    出重拳、零容忍,咬住顽疾不放松的雷霆行动,旨在打击保健食品非法促销及虚假宣传,特别是对以会议、讲座等形式夸大宣传、非法营销的行为,露头就打、严惩不贷。去年夏季,依据群众举报线索,市局联合区局执法人员分两组在南门市场、静宁路、培新街、张岭等地,对涉嫌会销门店突击检查,集中整治,并对现场听讲座的老年人进行正面宣传教育,普及保健品知识。
    2017年,全局立案查处保健食品欺诈和虚假宣传案件31件,查扣违法保健食品34件,涉案货值34.27余万元,收缴违法宣传资料2100份,罚款金额14.53万元,移送公安部门1起,抓获犯罪嫌疑人13人,正式批捕1人,有力震慑了保健食品欺诈和虚假宣传行为。